歯と栄養|越谷市の歯医者|北越谷歯科

歯と栄養|越谷市の歯医者|北越谷歯科

〒343-0026 埼玉県越谷市北越谷2-42-10-1

トピックス TOPICS

歯と栄養

2月はバレンタイン
2月といえばバレンタイン♪ バレンタインと言えばチョコレート。 今月はチョコレートについてお伝えします。

 

◎ポリフェノール

⇒チョコレートの原材料であるカカオにはポリフェノールがたっぷり含まれています。 強い紫外線や細菌類から植物そのものを守る働きをする成分です。 活性酸素を除去する働きがあります。 ポリフェノールの効果を期待するなら、カカオの配合率が高いチョコレートを選ぶことをオススメします。  

◎デオブロミン

⇒大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高めます。 自律神経を調節する作用もあるので、リラックス効果も期待できます。 疲れているときにチョコレートを食べるとほっとするのは、このためです。  

◎ブドウ糖

ブドウ糖
⇒脳にとって、唯一の栄養素がブドウ糖です。
 

◎オレイン酸

⇒ココアバターに含まれる、不飽和脂肪酸のひとつです。 オリーブオイルやごま油などに含まれる成分で、悪玉コレステロールを下げて、善玉コレステロールを上げてくれる働きが認められています。  

◎GABA(ギャバ)

⇒キャバは、正式名称をγ(ガンマ)-アミノ酪酸といい、動植物の体内に広く存在し、チョコレートの原料カカオにも含まれています。 人間の脳内に存在する神経伝達物質で、リラックスに役立つといわれているアミノ酸の一種です。  
チョコレート
たくさんの栄養が含まれていますが、食べ過ぎは注意です!! 歯磨きも忘れずに(*^-^*)